注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主圣爱之屋

天上人間(全犧牲、真愛人、常喜樂)

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信、熱情、虛心好學、有強列的上進心,性格開朗,善於與人溝通合作,有很強的團隊合作精神和組織管理能力及執行力,對自己的工作能認真負責並予以完成。

网易考拉推荐
 
 

【引用】【特稿】中国离婚情况严重影响青年教友的婚姻观  

2012-06-06 22:14:36|  分类: 天下雜侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【特稿】中国离婚情况严重影响青年教友的婚姻观

Tags: 婚姻观念, 婚配圣事, 离婚, 青年

刊登日期: 2012. 05. 16


【特稿】中国离婚情况严重影响青年教友的婚姻观 thumbnail
图片来源:互联网。

【天亚社.中国深圳讯】近十几年来,中国除了经济发展迅速,也成为「离婚发达国家」,这情况不仅严重影响社会和谐稳定,同时也威胁著年轻一代的成长和婚姻价值观。

据民政部统计,全国办理离婚登记人数去年首次突破二百万对,创历史新高。若包括在法院等候判决离婚的个案,自二零零三年《婚姻登记条例》简化了离婚程序 后,全国离婚人数连续八年递增。

这种社会现象也影响到「八十后」天主教徒的婚姻观,有些人不再认同从一而终的观念。

在华南移民城市深圳,从事室内设计的廿五岁教友刘玛丽有亲戚闹过离婚,让她对婚姻产生恐惧。她说:「现在的人都不把婚姻当一回事,想结就结,想离就离,别说外教人如何,教友也一样,容易受不良风气影响。即使有些教友没有离婚,但还是会有外遇。」

有部分教友甚至不明白为何教会不允许离婚,认为教会「太保守落后」和「不近人情」。卅一岁已婚教友若望表示:「既然两人在一起那么痛苦,为何不出于天主的爱允许他们分开,得到自由呢?」

廿七岁庄玛利亚指出,离婚很多时候是其中一方出轨,特别是网络上的引诱,很多事用信仰是阻止不了的,「倘若老公真的对我不忠,我肯定会想到离婚」。她说:「现在的人把婚姻当儿戏,有感觉就在一起,没感觉就分开,并不是每个教徒都是善良,都有真信仰的。」

另一教友王若瑟认为,现在的婚姻和物质金钱有很大关系,「社会发展,人心改变,人们越来越现实了,有钱跟你过,没钱就走人。而且有些神父都有外遇,何况我们俗人?结婚前觉得很完美的也未必有保障。」

深圳宝安堂区主赐良缘交友活动负责人小彭对天亚社说,在举办多次的相亲活动后发现,部分教会青年的择偶标准很高,比如信仰虔诚、年轻貌美、有一定经济能力,有的还要求有房有车,「对物质保障的需求可以反映出他们对婚姻价值观的转变」。

一些社会学家指出,夫妻异地居住、婚外情和负出生率也是离婚的原因。而离婚成本低廉也被批评是诱发容易兴起离婚念头的因素。

在教会内,身边有些朋友包二奶的天主教徒保禄认为,大陆教会的婚前辅导做得不够,甚至很草率,有神父没有与新人面谈就为他们主持婚配圣事,「很多堂区根本没有婚姻辅导课程」。

这位小型超级市场老板说:「基督徒家庭能否用行动见证福音和婚姻的价值,教会能否在这个价值观混乱和道德没落的国度,正确和勇敢地传扬基督训诲,都值得我们去反思。」

教授婚姻伦理的刘哲神父认为,中国教会现在已经认识到婚前辅导的重要,也用不同的方式在做,但整个教会这方面的工作仍然不足。

这位北京教区神父指出,一些神父的主日讲道都祇解释福音内容,而整个慕道期关于婚配圣事和婚姻辅导的内容讲解也比较少。

他对天亚社说,个别青年教友接受离婚现象,也受大环境影响,虽然教会强调婚姻是单一、永久和不能分开,但教会的声音在社会当中很微小。

他续说,现代家庭里六个大人疼爱一个小孩,「这些小孩成长过程受尽宠爱,家人都会觉得他们是最『棒』,形成孩子分享精神很淡薄,人家对自己好是应该的」。这对以后他们与人相处上会有一些困难。

【完】天亚社英文新闻:

Ministry reports surge in divorce rate 

相关新闻:

试婚是福是祸?

香港青年教友不因性别失衡而仓促择偶

【特稿】中国教友农民工面对婚姻问题

 



  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017