注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主圣爱之屋

天上人間(全犧牲、真愛人、常喜樂)

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信、熱情、虛心好學、有強列的上進心,性格開朗,善於與人溝通合作,有很強的團隊合作精神和組織管理能力及執行力,對自己的工作能認真負責並予以完成。

网易考拉推荐
 
 

華人天主教徒見證韓大輝總主教晉牧  

2011-02-07 18:36:01|  分类: 信仰生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
華人天主教徒見證韓大輝總主教晉牧
華人天主教徒見證韓大輝總主教晉牧 - 景星 - 天主聖愛之屋華人天主教徒見證韓大輝總主教晉牧 - 景星 - 天主聖愛之屋 華人天主教徒見證韓大輝總主教晉牧 - 景星 - 天主聖愛之屋 華人天主教徒見證韓大輝總主教晉牧 - 景星 - 天主聖愛之屋 華人天主教徒見證韓大輝總主教晉牧 - 景星 - 天主聖愛之屋 
刊登日期: 2011. 02. 07
標籤連結 : 中梵關係教宗晉牧禮萬民福音部陳日君韓大輝
華人天主教徒見證韓大輝總主教晉牧 - 景星 - 天主聖愛之屋 【天亞社.梵蒂岡城訊】近兩百名來自全球各地華人天主教團體的成員,組團或自行來到羅馬,參加韓大輝總主教的晉牧典禮。
韓牧是歷來第一位出任教廷要職的華人。在梵蒂岡聖伯多祿大殿內的數千名參禮者之中,還有近百位在意大利及其他歐洲國家進修的中國大陸神父、修生及修女,以及一些為華人服務的外籍傳教士。
教廷萬民福音部秘書長韓總主教,與另外四位總主教於二月五日(農曆辛卯年初三)同時由教宗本篤十六世親自主持晉牧禮。他們分別是冊封聖人部秘書長馬賽洛.巴爾托盧奇(Marcello Bartolucci)、聖職部秘書長塞爾索.伊魯蘇維塔(Celso Iruzubieta)、兩位宗座大使安多尼.菲利帕齊(Antonio Filipazzi)及埃德加.帕拉(Edgar Parra)。
教宗在講道中以比喻強調主教的使命:「教會的牧人不該是隨風飄蕩的蘆葦,勇敢無畏地反時下潮流更是牧人的一項任務。不要做沼澤地上的蘆葦,而要做深深扎根、穩固牢靠的樹木。」
在翌日的首祭上,韓總主教向約二百五十名華人信眾解釋教宗的拉丁文講道要點,以及晉牧禮上教宗向主教覆手、授予福音、權戒、禮冠和牧杖的意義。
他說,在覆手禮祈求聖神降臨時,教宗雙手「有力的壓著我的頭,我感覺到一股氣流傳到身上」,聖神帶領由基督託付給宗徒們一代一代傳下來的教會,那一刻他強烈感受到這份宗徒使命,要不辭勞苦,為羊捨身。
在晉牧禮上,韓總主教與老師陳日君樞機擁抱互祝平安時,華人教友掌聲如雷。
隨後於傳信學院舉行的慶祝會上,陳樞機致辭說,韓總主教的任命顯示教宗關懷中國教會。
出席慶祝會的嘉賓還有萬民福音部部長若望.迪亞斯(Ivan Dias)樞機、香港教區湯漢主教、台中教區蘇耀文主教、台灣駐教廷大使王豫元,來自美國的江綏蒙席,以及韓總主教的初學師何廣凌神父。
蘇主教代表台灣地區主教團送贈刻上「教廷重鼎,福光萬民」的「百福鼎」紀念座給新牧。
韓總主教的妹妹對天亞社說:「他們一家人都為大輝能有機會為普世教會服務感到驕傲和開心。」她和女兒遠道從僑居地馬來西亞前來參禮,並由女兒恭讀第一篇讀經。這相信是在聖伯多祿大殿舉行的大型重要禮儀中,首次以華語讀出。
來自香港的觀禮團裡,陳寶霞與一些聖安多尼堂區教友第一次踏足梵蒂岡,見證他們相識三十載的韓神父成為總主教。她告訴天亞社,多年來在慈幼會中華會省辦事處工作的韓神父經常出席隔壁堂區的大小活動。她說:「韓神父很好,很關心人。」
與廿六歲女兒同行的陳氏又盼望,梵蒂岡的偉大建築和莊嚴神聖的晉牧禮能「感染女兒,刺激她的好奇心去尋求天主教信仰」。
鮑思高服務中心執行幹事張錦鴻代表香港慈幼舊生會前來參禮,以顯示對這位慈幼會舊生的支持。
在法國進修的一位大陸修生對天亞社說,他很高興能在晉牧彌撒裡當輔祭,並期望韓總主教今後對中梵改善關係發揮作用。
【完】天亞社英文新聞:
Pope ordains Hong Kong Salesian as archbishop 
 
韩大辉总主教牧徽華人天主教徒見證韓大輝總主教晉牧 - 景星 - 天主聖愛之屋
韓總主教說明其中意念是「天主在创造时,衍生了历史,而人成为历史的终点,以领受天主的爱,那麽愈欢欣交付的人,便愈能肖似天主,愈有容量领受天主的爱,那将是真福!」
徽号中的护盾丶十字架丶鸽子代表天主;「阿耳法」和「敖默加」代表基督;书象徵福音;复活烛意指主的逾越;那光焰代表燃起万民信德的力量;地球仪表示教会在世界向万民传福音的使命;熊猫是国宝,代表友善;圣母在福传中担当不可或缺的角色,而此素描代表进教之佑──上海佘山圣殿的主保,因为教宗本笃十六世呼吁所有教友,於每年五月二十四日,为中国教会向圣母祈祷。
他的座右铭「欢欣交付,主爱常存」(格后9:7),表达传福音者必会欢欣交付。
 
 
韓大輝總主教簡歷:
- 一九五零年出生於香港
- 屬於鮑思高慈幼會中華省(中國大陸、香港、澳門、台灣)
- 一九六九年宣發初願,七五年矢發永願,八二年領受鐸品
- 一九八八年考獲羅馬宗座慈幼大學神學博士學位
- 先後擔任慈幼會多個要職,包括:中華省會長、多屆全會代表大會的會省代表,二零零二年代表大會的協調人等
- 香港教區聖神修院神哲學院教授
- 曾出版多部著作,並負責《天主教教理》中文版的編輯及校對工作
- 一九九九年成為宗座神學院院士,二零零四年參加國際神學委員會
- 二零一零年十二月廿三日獲教宗本篤十六世任命為總主教(領銜錫拉教區)兼萬民福音部秘書長,並於二零一一年二月五日(農曆辛卯年正月初三)由教宗親自祝聖。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017