注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主圣爱之屋

天上人間(全犧牲、真愛人、常喜樂)

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信、熱情、虛心好學、有強列的上進心,性格開朗,善於與人溝通合作,有很強的團隊合作精神和組織管理能力及執行力,對自己的工作能認真負責並予以完成。

网易考拉推荐
 
 

天主教祭祖暫行禮規(台灣)  

2011-01-20 16:42:18|  分类: 信仰生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中國天主教祭祖之由來 
中國天主教「祭祖」典禮在教宗比約十二世時正式獲得批准,但中國天主教會沒有積極施行,直到一九七一年,已故于斌樞機才正式提倡農曆新年舉行祭祖典禮,於一九七二年擴大推行,受到國內各界人士熱烈響應。
于斌樞機說:「敬天祭祖」,是中國的傳統文化。敬天,是對神的「崇拜」;「祭祖」,是對祖先的「追念」。我特別在當代提倡敬天祭祖,是為「敦教化,厚風俗」,這也是從事宗教活動的人,所追求的理念之一。 
天主教祭祖暫行禮規(台灣)
(為堂區及教友家庭用)

第一條:宗旨

本規範一下列宗旨而訂定:
一、為重申天主誡命「孝敬父母」的基本精神,激發教友孝親之情,從而增進其孝愛天主之德。
二、為澄清國人對我教會「信天主而忘祖宗」的誤會,並使教外人士,對我聖教友正確觀感。
三、為復興中華文化,崇尚孝道與「慎終追遠」的美德,使天主的福音得與我國的傳統文化融合。
四、為規正教友「祭祖」的正常發展,破除其迷信色彩。

第二條:總則
一、祭祀祖先,報答祖先恩情,要常為他們祈禱獻祭,祈主早賜升天享福以盡為人子者的孝道。
二、祭祀祖先,不得把祖先視為神明,顧不可焚燒冥幣,其祭禮可按照我國傳統習俗,加以教會禮儀融合施行。
三、基於以上原則,各堂區(包括堂區、會院、教會機關團體)之聖堂暨教友家庭之廟堂,均得於適當處所(以不與聖體、苦像、聖像混合一處為妥)設置祖先牌位及香案,做為感恩頌德和激勵孝思的象徵。
第三條:規格
            祖先靈位之規格,為堂區使用者,可按以下第四頁之圖案統一製造,為教友家庭使用者,亦可仿照該圖案自行訂製使用。
第四條:禮儀
            祭祀祖先禮儀,分聖堂與家庭兩種如後:
一、聖堂祭祖儀式
        (聖堂祭祖儀式參照我國現行國民禮儀範例第三十八條辦理):
        每當我國農曆春節、清明節及教會所訂諸聖節、追思已亡節等,由主任司鐸宣告教友參與彌撒為之釐重獻祭外,並得於彌撒後換著中國禮服(長袍),並由輔祭二人陪同至祖先牌位前,舉行祭禮。儀式如後:
1、祭祖典禮開始(由輔祭或另請成年教友一人任司儀輔助進行)。
2、全體肅立。
3、主祭就位(由主任神父或由教友代表任主祭)。
4、奏樂(不用樂者省,也可以唱聖歌代替)。
5、鳴炮。
6、讀經:(德訓篇,四四,1-15。或由神父任選適當經文,由輔祭或教友朗讀,教友落座)。
恭讀德訓篇:
    現在讓我們來頌揚那些著名的偉人,和我們歷代的祖先:上主在他們身上,做出許多光耀的事,自太古就對他們顯示了自己的偉大。他們中,有在自己國內為王的,有因自己的能幹而聞名天下的;有因自己的明智而做參議的,有因自己的先知任務而明察一切的;有因自己的決策和明智,而作當時民眾領袖的;有以自己賢明的訓言,教導民眾的學者;有因其所長,創作樂曲的,有寫作敘事詩的;有的是富而有權勢的人,有的愛好美術,在自己家中,過著安靜的生活。這一切人,在自己的民族中,歷代受人尊敬,他們在世時,就被人誇讚。他們中有的已留名於後世,使人讚頌不已;我所要稱揚的人,都是寬大為懷的人,他們的義舉,不會被人遺忘;他們的善行與子孫同存,他們的後裔,保有這善行的產業;他們的子孫履行盟約,他們的子女,因了他們,也是如此:子子孫孫,永世常存;他們的光榮,絕不會泯滅,他們的名業必留於永世;民眾必稱述他們的智慧,集會必傳揚他們的美德。││以上是天主的聖訓
眾:感謝天主。

7、講道 (由主祭講解經義及當日祭祖之意義與關係)
8、上香 (教友起立)。
由司儀將線香三炷點燃,雙手捧交主祭,主祭接過以雙手舉香齊額致敬後,將香分三次插入香爐中央。又香爐通常設於香案之前中央。
  用乳香提爐奉獻亦可。
9、祭獻品。
(1)獻花:司儀將花一束捧交主祭,主祭接過以雙手舉香齊額致敬後,插入花瓶中。花瓶通常擺於祖先牌位左右側,與點燃之紅色蠟燭平排。
(2)獻酒:司儀將酒壺捧交主祭,主祭雙手舉壺致敬後,酌酒三杯,酒杯擺於祖先牌位之最近前排。
(3)獻菓:司儀將水果盤捧交主祭,主祭雙手舉果盤齊頭致敬後,放在酒杯左右。
10、鞠躬禮。
    (向祖先牌位行三鞠躬禮,司儀呼一、再、三鞠躬時,主祭及全體教友均皆行禮)
11、信友禱詞。
主祭:各位教友:天主的誡命要我們孝敬父母,追念祖先;今天我們懷著對先祖感恩的心情,也特別為他們向天父祈禱。
領一:請為我們的祖先和所有故去的親友祈禱,求主恩賜他們都能在天國團聚,共享永生的福樂。我們同聲祈禱。
眾:求主俯聽我們。
領二:請為所有去世而無人追念的先人祈禱,求主向他們廣施仁慈,恩賜他們都能進入天國,參加天主子女的行列。我們同聲祈禱。
眾:求主俯聽我們。
領三:請為所有作子女的祈禱,求主使他們常感念父母養育之恩,而都能善盡孝道。我們同聲祈禱。
眾:求主俯聽我們。
領四:請為我們堂區所有家庭祈禱,求主恩賜我們在現世能和平相處,精誠團結,使我們日後都能到天上與我們的祖先和親友團聚。我們同聲祈禱。
眾:求主俯聽我們。
    (可加添其他意向)
主祭:仁慈的天父!禰是亞巴郎、亞格伯的天主,也是我們祖先的天主,求禰俯聽我們這個大家庭的祈禱,使我們的祖先也都安息在禰的懷內,分享禰的慈愛。因我們的主基督。
眾:阿們。
12、奏樂 (奏哀樂或唱聖歌,不用樂者均省略)。
13、禮成
14、主祭告退 (主祭同輔祭向祖先牌位行一鞠躬禮先行告退,然後教友先向聖體行禮後,自行告退)。

二、家庭祭祖儀式
(簡稱家祭,其儀式參照國民禮儀範例第四十四條辦理):
      每當我國民間流傳,不含迷信色彩之年季節日,或家人老幼生日、結婚喜慶,以及亡者忌辰等,教友家庭均可酌情從俗,在家庭祖先牌位前,適時舉行祭祖,以重孝道,其一般儀式如下:
1、 祭禮開始。
2、 全體肅立。
3、 主祭就位 (家長或長子任主祭) 。
4、 奏樂 (不用樂者省,此時可鳴砲)。
5、 讀經 恭讀聖德訓篇(四四、1-15見以第2頁,或任選經文,由主祭或家人朗讀,並講解當日祭祖之意義)。
6、 上香。
7、 獻祭品 (獻花、獻酒、獻菓)。
8、 鞠躬禮 (向祖先牌位或遺像行三鞠躬禮)。
9、 恭讀祖先遺訓或報告祖先史蹟(可省略)
10、為祖先祈禱。
主祭:天主願意我們紀念祖先,追思已亡的親友,現在我們為他們祈求天父,恩准他們進入天鄉。
全體:我們的天父,願禰的名受顯揚,願禰的國來臨;願禰的旨意奉行在人間,如同在天上。求禰今天賞賜我們日用的食糧;求禰寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣;不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於凶惡。阿們。
主祭:最後我們為他們念聖三頌,求天主恩賜我們在天國與諸位神聖一齊歌頌天主聖三,分享天主的無限幸福。
全體:願光榮歸於父、及子及聖神;起初如何,今日亦然,直到永遠。阿們。
11、奏樂 (不用樂者省)。
12、禮成。
第五條:本禮規如有未盡事宜,由主教團適時修正或補充之。
          第六條:本暫行禮規經主教團於民國六十三年十二月二十九日核准施行。

附錄:堂區暨教友家庭祭祖牌位圖
一、堂區祭祖牌位圖

天主教祭祖暫行禮規(台灣) - 景星 - 天主聖愛之屋

說明:
一、 聖堂祖先靈位牌之高度為30公分,寬25公分。
二、 祖先靈位牌頂端之十字架宜用紅色。
三、 十字架兩旁雕刻雙龍漆金色。
四、 其他則由各堂自行製定。

二、教友家庭祭祖牌位圖

天主教祭祖暫行禮規(台灣) - 景星 - 天主聖愛之屋

            說明
            一、教友家庭祭祖靈位牌之高度以20公分寬以17公分為原則,但教友可酌情縮小或放大。
            二、 祖先靈位牌頂端之十字架宜用紅色。
            三、 十字架兩旁雕刻雙龍漆金色。
            四、 其他則由各教友自行製定。
 
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
美國華府中華聖母傳教中心暨光啟中文學校2008年春節敬天祭祖大典祭文:
         歲次戊子開元,我華府中華聖母傳教中心同道,暨光啟中文學校師生親友共聚一堂,追念頌揚我列祖列宗,敬表孝愛感恩之情。
         中華民族興起於炎黃先祖,綿延五千餘年,歷經朝代變遷、內憂外患。幸賴先祖英明勤奮、刻苦耐勞、再接再勵,為華夏民族,建數千年持續不絕之文化傳統;為世界人類,樹揚萬里寬宏博大之文明典範。
         今我同道,身居美國,心懷故土。謹肅立於先祖靈位之前,敬申尊榮,誓循先表,互友互愛,精誠團結,奮發圖強,造福人群,以慰先祖在天之靈。謹獻香、花、酒、果,敬祈垂納。 尚饗。

                                                                                  
 以上资料摘自:輔仁大學神學院禮儀研究中心
  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017