注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主圣爱之屋

天上人間(全犧牲、真愛人、常喜樂)

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信、熱情、虛心好學、有強列的上進心,性格開朗,善於與人溝通合作,有很強的團隊合作精神和組織管理能力及執行力,對自己的工作能認真負責並予以完成。

网易考拉推荐
 
 

以什么眼光看人?  

2010-06-22 23:25:52|  分类: 個人隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 以什么眼光看人?
        我的老师台湾哲学家邬昆如教授曾经谈到他在周庄的一次经历:他见到一位向人求助的老太太,于是捐助了一些钱。有人认为他傻。邬先生还是坚持自己的行为是合理的。他说:“我有可能受骗。但这不能成为我拒绝帮助她的理由。”原因很简单:如果人们愿意牺牲尊严来乞讨,那就说明在这个社会中尊严并不重要。连尊严都没有的人还不值得可怜吗?

       邬先生接下来的话叫人耸然动容:“在我拿不准她是不是个骗子的时候,我宁可相信她不是骗子。我宁可上当。这样我的心里会感到安宁些。如果我因为拿不准一个人是否‘骗子’而错过了帮助他的机会,我会终生不安。”
      
        这就是哲人的情怀!邬先生的智慧未必比那些斤斤计较于被救助者“真相”的人低吧?我们已经习惯了先把人当坏人,邬先生却说:拿不准的时候,我选择受骗!
       
       什么是大爱?这就是大爱!小聪明已经害得我们这个民族够惨了。我们不缺小聪明,缺的是大智慧。
         上帝赐你拳头大,是为叫你去帮助人,而非让你去打人。
       “这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却远离我。他们恭敬我,也是虚假的。”(玛:十五8-9) 
       主说:“不是凡向我说:主啊!主啊!的人,就能进天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国。”(玛七:21)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017