注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主圣爱之屋

天上人間(全犧牲、真愛人、常喜樂)

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信、熱情、虛心好學、有強列的上進心,性格開朗,善於與人溝通合作,有很強的團隊合作精神和組織管理能力及執行力,對自己的工作能認真負責並予以完成。

网易考拉推荐
 
 

忆叶培(安德肋)神父-海陆丰最后一位在国内服务的老司铎  

2010-12-23 00:53:09|  分类: 個人隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆叶培(安德肋)神父-海陆丰最后一位在国内服务的老司铎 - 景星 - 天主聖愛之屋 

    咋闻海陆丰地区最后一位在国内服务的老司铎叶培(安德肋)神父于主历2010年12月21日晚八时十五分蒙主宠召,安息主怀,享年九十有三…一时间我并无法正面接受此消息,并不知道自己是喜是悲,喜的是神父蒙天主宠爱得了福终,悲的是教会失去了一位德高望重的司铎。
    今年五月中旬结婚后携妻至海陆丰陆河县螺溪镇高方看望叶老神父时,其神形安康,并无病迹,言谈举止甚是热情,我们俩至今仍记忆犹新。
    上个月去河北时忽闻神父病重入院心中也甚担忧,几日后经(妻子的)姐夫得知并无大碍,倒也放心。本想待新年时再次至老家探望他,但天意难测,主有计划,神父竟在圣诞前几天离世安息主怀。也许是天主体恤他老人家几十年铎职生涯之艰辛,特于今年圣诞前接他至天乡陪伴圣婴,赐予善终,与诸圣为伍。
    说起叶老神父,海陆丰信众家喻户晓,无人不知,最多的评价是叶老神父很慈祥,性格温和,待人和蔼,对于信友,不论贫富贵贱,一视同仁,他从不会对教友乱发脾气。这些词语我在我奶奶和其他教友口中儿时至今不知听过几多回。
    儿时记忆中,我第一个有印象的神父就是叶神父了,每隔一段时间他便会从陆丰东海总堂到我们乡下探访教友,那时总觉得他是一位很慈祥,很和蔼的老人,很想与其亲近,很喜欢他到我们这里,也很喜欢听他讲道,虽然听不懂,但仍做全神贯注聆听之态。我们村湖陂青年场教友不多,300人左右,占村民的五分之一,客家移民居多,总能听老神父和奶奶、叔公等人用客语对话,也朦胧知道自己也是客家移民,神父很尊重当地民俗,外教人每年中秋均有请戏班唱几天戏,逐家收钱,对于教友该不该交一部分经费,神父的意见则是教会尊重当地民俗,就这样我们教友出来请戏班的钱很少,大约每人出的钱是外教人的五分之一,不过他们答应尊重天主教,首台戏剧不请出村神。
    那时尚未有圣堂敬拜天主,神父便和村委交涉,筹建圣堂,个人出资达十八万之多,终于于1997年落成现陆丰星都区(湖陂农场原属陆丰潭西镇管辖,后建星都区)解放后第一座天主堂。
    真正和叶神父接触较多的是我中学毕业后准备修道时,虽然副本堂神父认为我较小,未曾考虑周到,将来怕会退出,但老神父觉得我上学已一个阶段结束,也很热心参与圣堂各项活动,有心修道则应该有天主意思,所以仍给我写了介绍信至教区接受下一步教育,推荐给汕头教区。
    在我进入中南修院后他更加对我寄予厚望,他也发现教会的圣召越来越少,所以希望我成贤成圣,坚持走圣召之路,不要半途而废。每年寒暑假我都会回到堂区,神父总喜欢给我讲他个人的圣召路,以此激励我,我也在此期间渐渐明白和清楚神父是个很坚守教会原则,生活严谨之人。他的生活极其规律严格,每日很早就会起床运动,准时祈祷,阅读圣经,待人接物合符基督精神和教会训诲,当时在主教问题上,政府出动多人说教,他回复汕尾陆丰两市公安局之话至今仍使我敬佩不已:“教会之事教会内部解决和决定,你们无权干涉,也不要参与,请尊重我们教会。”公安局人员和爱国会等人或许并不喜欢他的固执和强硬,但我想他们亦会敬佩这位坚守教会训导的天主教司铎的。
    神父不仅生活严谨,他更是一位慈悲为怀之人,某次,一位有不良作风之神父到东海总堂举行弥撒,有教友在神父用餐时气愤要求老神父警告他,叫他永远不要回陆丰,陆丰教友永不欢迎他的到来。但老神父却冷静地说:“不管他做错什么,只要他悔改了,我们同样要接纳他,他离弃罪恶后,仍可以是一位好神父,人非圣贤,孰能无过。”其实他的心何其痛,何其悲。他常常告诫修道人的就是要谨守圣道,严以律己,注意与异性的言谈举止,在教友前立好榜样,做基督第二。
    虽然老神父对我也寄予厚望,待我如亲人,但我终究未能达成他的心愿,我在天主的召唤下,得知自己并无修道圣召,而在要离开修院时,我最大的心结和挣扎就是害怕老神父伤心,但最终我还是选择了诚实去面对自己,已故教宗若望保禄二世说过:“基督徒不应该害怕诚实面对自己。”其实,神父并没有鄙视我,他只是觉得很遗憾,但他同样祝福我和劝勉我:“建立家庭,做神父都是天主的圣召,不做神父,就好好做一个教友吧,传福音,为天主做证,同样是好事情。”
    出来几年,每次回家,我都不忘去看望神父,拜访恩师。而他总是很开心的接待我,也会祝福劝勉我,关心我的日常生活和灵性生活。
    今年,我结婚后,便带着妻子去告诉他这个好消息,他知道我没有离开教会,蒙主赐良缘后更心喜。
    我会永远怀念叶老神父,我也相信他在天上也会陪伴着我们,为我们和教会祈祷。
    一位天主忠实的司铎离去,我们不该伤悲,因为为信主的人他只是完成他的使命,安息主怀了,他得到了应有的赏报。“主,为信仰你的人,生命只是改变,并非毁灭:我们结束了现世的旅程,便获登永远的天乡”(《罗马弥撒经书》)
    正如保禄宗徒所说:“这场好仗,我已打完;这场赛跑,我已跑到终点,这信仰,我已保持了。从今以后,正义的冠冕已为我预备下了,就是主,正义的审判者,到那一日必要赏给我的;不但赏给我,而且也赏给一切爱慕他显现的人。”(弟后4:7-8)

     望主赐伊永安,及永光照之,息止安所,阿门。
忆叶培(安德肋)神父-海陆丰最后一位在国内服务的老司铎 - 景星 - 天主聖愛之屋忆叶培(安德肋)神父-海陆丰最后一位在国内服务的老司铎 - 景星 - 天主聖愛之屋
 
 


忆叶培(安德肋)神父-海陆丰最后一位在国内服务的老司铎 - 景星 - 天主聖愛之屋忆叶培(安德肋)神父-海陆丰最后一位在国内服务的老司铎 - 景星 - 天主聖愛之屋
 
叶培神父(叶锦培YIP Kam-Chue )简介:
主历1918年6月26日(农历五月十八日)出生于广东省陆丰县螺溪镇高方村(现属陆河县),
                                 自幼洗礼,圣名安德肋,八岁初领圣体,九岁领坚振;
1933-40年在揭阳小修院读书;
1940年9月至1946年6月在香港华南总修院攻读神哲学,领受四品后返回汕头教区。
1946年7月至1947年7月在揭西县五经富天主堂实习;
1948年1月6日在揭阳榕城天主堂晋铎;
1948-49年任揭西县河婆天主堂副本堂司铎;
1950-51年任陆丰县上砂乡上山天主堂(现属揭西县上砂镇)本堂司铎;
1952-81年动乱时期在家乡务农;
1981-2010年任陆丰市本堂司铎;
2010年12月21日20点15分在老家陆河县螺溪镇高方村蒙主宠召,安息主怀

 
注:叶培(安德肋)神父殡葬弥撒定于12月28日(星期二)中午12时30分在陆河县螺溪镇高方村举行。

叶培神父简介 - 景星 - 天主聖愛之屋

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017