注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天主圣爱之屋

天上人間(全犧牲、真愛人、常喜樂)

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信、熱情、虛心好學、有強列的上進心,性格開朗,善於與人溝通合作,有很強的團隊合作精神和組織管理能力及執行力,對自己的工作能認真負責並予以完成。

网易考拉推荐
 
 

骄傲与谦逊  

2007-01-21 13:57:55|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骄傲与谦逊      

  

俗话说:“骄傲使人落后,谦虚使人进步”,“满遭损,谦受益”。为我们指出了骄傲于人不利,而谦逊则为了获益。曾国藩也说:“天地间唯谦逊是载福之道,骄则满,满则倾矣”,又说:“天下古今之才人,皆以一‘傲’字致败”。圣经箴言也说:“傲慢来到,耻辱随后而至,智慧只与谦逊人相处”。(箴112)无一不在为我们道出骄傲之弊与谦逊于人之利,骄傲导人失败,耻辱。而谦逊则引人向上,为“福”为大智。

骄傲者自认“万事通先生”,自以为通晓一切,才高八斗,博古通今,总略胜人一等,从不把别人放在眼里,贬低别人,高举自己,此等人只寻求自己光荣,自以为是,傲视四方。殊不知如此正显示出他的无知,古希腊贤哲苏格拉底说:“骄傲是无知的产物”。当骄傲者自命清高时,恰恰证明他的无知。而谦逊者,他不自高自大,从不鄙视别人,他“知之为知之,不知为不知”,他意识到“一山更比一山高”,自己有不及之事,他永远都可以从别人身上学到知识与长处,孔子说这是一种智慧,因此,谦逊者能取长补短,以勤补拙,奋发图进。有一次孔子弟子弟贡问孔子说:“孔文子为何称为“文”?孔子回答说:“敏而好学,不耻下问,是以谓之‘文’也”。(《论语·公治长》)骄傲者自认万知,因此他很难谦下自己去向别人学习,且以向不及自己的人请教为耻,而谦逊的人他不寻自己光荣,他能学习别人,因此他不会以向不及自己者请教学习为耻,这是求学问的一大良方,所以说“为人第一谦逊好,学问茫茫无尽期”(冯梦龙)。

不管我们是否真的才高八斗,学识渊博,德高望重,很伟大,我们都没有理由可以值得骄傲,“你越伟大,在一切事上越当谦下,这样你才能在上主面前获得救恩,因为只有上主的权能是伟大的,为谦逊人所尊崇。”(德32021)原祖因骄傲违背主命,祸及后代子孙,失落超性生命,若非基督耶稣自谦自卑,服从至死,且死在十字架上,赎回我们人类,我们如今还在罪恶权下罢了。因此,又什么可值得骄傲呢?唯一自豪的是我们经由耶稣已成为天主子女了。圣母玛利亚是谦逊者的典范,因著谦逊,世世代代称她“有福者”,他承行主旨,荣获“天主之母”的荣冠。“因为凡高举自己的必被贬抑,凡贬抑自己的必被高举”。(路1411)“天主拒绝骄傲人,却赐恩宠于谦逊人”。(伯前55)可见,谦逊并非懦弱,而是明智,并非耻辱,而是光荣,并非低贱,而是贤者,而骄傲不是志大,而是自大,不是强盛,而是不识好歹,不是胜利者,而是自趋丧亡。

孔子说:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也”(《论语·述而》)我们是否也忧虑过这些呢?我们是否也像骄傲者自认为这些自己都做得尽善尽美,已达“圣”之境界呢?我们是否认为这些无所谓呢?因此,我们需要一颗谦逊的心,人生在世,修德无涯,学无止境,我们需要坦诚承认自己的局限,我们有不能为之事,孟子说:“人有不为者,而后可以有为。”(《孟子·离娄下》)当我们意识到自己有做不到之事时,我们就能够有所作为,而非像骄傲者一样,懂得了一些知识学问,做了一点点善事,就自夸自赞,洋洋得意,以为自己了不得。很多事情从我们口中讲出很容易,但要做到却得费一番功夫才行,连使徒圣保禄都说他愿意的善没有去行,而不愿意的恶却做了。因此,我们更应该谦逊,使从我们口中说出的,从我们具体的生活中实践体现出来,通过努力充实自己的学识、修养,而不是自夸自大,认为自己了不得。因此,谦逊可以使人在学问,德行等方面长进,可以使人更能有所作为,所以有人说:“谦逊是一切德行的根基,而博学的人谦逊。”

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017